РИТОРИКА

Автор:
Разместил: admin   Дата: 2015-03-21 14:09
Комментарии:   Рейтинг:
В наше время необходимо формирование такой личности, которая могла бы, владея определенным запасом информации, ориентироваться в конкретной речевой ситуации, строить свое высказывание в соответствии с этой ситуацией, в том числе со своим замыслом, коммуникативным намерением и т.д. Значит, этим умениям надо целенаправленно учить, что и является предметом курса школьной риторики со своим содержанием и логикой построения.
Современная риторика – самостоятельная наука и самостоятельный учебный предмет. У этого предмета свои задачи – обучение умелой, искусной, а точнее – эффективной речи. Поэтому в центре современной риторики – обучение эффективному общению и человек, который общается.
Эффективное общение предполагает следование нормам литературного языка.
Однако этого недостаточно. Эффективное общение – это общение, при котором реализуются коммуникативное намерение, коммуникативная задача (интенция) как практического, так и духовного плана.
Начиная постигать основы наук, дети овладевают учебно-научным стилем речи, однако развитие их связной речи тормозиться: она становится менее раскованной и эмоциональной, более трафаретной. И эта тенденция приводит к печальным результатам: многие выпускники школ не овладевают в должной мере умением общаться. Чем раньше мы начнём развивать у детей уникальный человеческий дар – дар слова, тем раньше сделаем всё, чтобы, по выражению языковеда В.И.Чернышёва, «открыть уста детей», тем скорее добьёмся желаемых результатов.
Игровая форма некоторых заданий позволит каждому ребёнку легко и свободно проявить интеллектуальную инициативу, являющуюся специфическим продолжением не просто умственной работы, а познавательной деятельности, не обусловленной ни практическими нуждами, ни внешней оценкой.
Основная цель курса риторики – формирование такой личности, которая могла бы, владея определенным запасом информации, сориентироваться в конкретной речевой ситуации, построить свое высказывание в соответствии с этой ситуацией, в том числе со своим замыслом, коммуникативным намерением.